Блог

Наши наблюдения и заметки на тему дизайна и работы сервисов, приложений и сайтов

Минимализм в дизайне

13 Март, 2016

Минимализм

Парадигма минималистичного дизайна веб-сайтов и программных интерфейсов подразумевает исключительную лаконичность и простоту элементов, композиция страниц всегда легка и ясна пользователю. В минимализме чаще всего преобладают нейтральные цвета, например, черный, белый, серый. Минимализму в дизайне наиболее родственны понятия конструктивизма и функционализма.

Можно смело констатировать, что эпоха, когда было модно нагружать пользовательский взор тоннами эффектов, активных элементов и графики, закончилась. Сейчас все чаще и чаще большинство студий слышит от заказчика пожелания о том, чтобы его сайт был выполнен в стиле минимализма.

Люди устали от рекламных вывесок, плакатов, они хотят простоты и ясности во всем, а интернет – это львиная доля времяпрепровождения многих современных людей, поэтому они хотят уюта и комфорта на посещаемых ресурсах, а минимализм обеспечивает уют и комфорт посетителям сайта или пользователям приложения.

Принципы минимализма в дизайне
В создании минималистичного дизайна профессионалы руководствуются следующими правилами:

  • Максимум свободного пространства;
  • Четкое зонирование пространства;
  • Контрастная и легкая цветовая палитра;
  • Максимально простые формы элементов и линии;
  • Никаких тяжелых эффектов (теней, градиентов).

Удачный дизайн в духе классики минимализма – это простой и самоочевидный интерфейс, который не перегружен выразительными средствами. Очень важным является то, что при создании такого рода дизайна практически не допускается включение в палитру более трех цветов.
«Ничего лишнего» – кредо многих современных дизайнеров.

Применение минималистичного дизайна
Путь погружения в парадигму минималистичного дизайна практически ни для кого не закрыт. Скажем так, почти все компании могут задуматься о том, чтобы сделать простой и легкий сайт. Лишь в самых редких случаях использование тяжелых элементов и выразительных методов жестко обусловлено концепцией проекта. Гораздо чаще минимализм будет кстати.

Многие могут ругать это направление за недостаточную насыщенность или даже некую своеобразную вычурность, но нет смысла спорить с тем фактом, что пользователям гораздо проще перемещаться по минималистичному сайту, воспринимать информацию на таком ресурсе тоже куда легче. А если вы заботитесь о своих пользователях, то они непременно ответят вам целевыми действиями и лестными рекомендациями.

Еще один плюс применения минималистичного дизайна – это предрасположенность к адаптивности макета. Тяжелый сайт, на котором много графики, эффектов, сложных композиций из элементов, очень трудно спроектировать таким образом, чтобы он одинаково хорошо выглядел на всех устройствах. Минимализм в дизайне в разы снижает сложность адаптации сайта под разные дисплеи.

Новые записи в вашем ящике