Блог

Наши наблюдения и заметки на тему дизайна и работы сервисов, приложений и сайтов

Отличия процесса дизайна приложений и веб-проектов

25 Март, 2016

Мобайл

На первый взгляд, дизайн – он везде дизайн, и критических особенностей разработка дизайна мобильных приложений в себя не включает. Однако разработка мобильных приложений сопряжена с массой разнообразных особенностей.

Основные отличия связаны с тем, что приложения предназначены для мобильных устройств (планшетов и смартфонов), а веб-сайты в первую очередь для компьютеров, хоть и могут быть достаточно удобны при серфинге с мобильных устройств. Здесь играет роль не только отличие размера экрана телефона или планшета от размера монитора, но и то, что отсутствуют отдельные устройства ввода (мышь и клавиатура).

Отсутствие мыши в распоряжении пользователя обязывает проектировщика создавать такой дизайн, чтобы им было удобно пользоваться с помощью пальцев.

Другое важное отличие кроется в функциональной составляющей. Приложения и веб-сайты, как правило, призваны решать совсем разные задачи.

Что сложнее?
Вряд ли можно однозначно ответить, разработка чего сложнее – сайта или приложения. Это просто разные вещи, нет необходимости сравнивать сложность этих процессов.

В основе дизайна мобильного приложения лежит продуманная архитектура и навигация. Главная задача – не дать пользователю запутаться при перемещении между множеством экранов. Чтобы приложение было проще и удобнее в использовании, его разбивают на несколько экранов, на каждом из которых находится лишь немного активных элементов управления, в то время как на странице веб-сайта может быть очень много элементов, разбитых на группы. В приложениях каждую группу зачастую удобнее вынести на отдельный экран.

Свободный творческий полет

При разработке веб-сайта можно либо взять готовый шаблон, что крайне негативно сказывается на имидже, либо разрабатывать дизайн с нуля, творя с абсолютной свободой, учитывая лишь принципы удобства дизайна и фирменный стиль компании.

В разработке мобильных приложений под платформы Android и iOS необходимо следовать определенным нормам, представленным на специальных ресурсах для разработчиков. Гайдлайны от Apple и от Google.

Следование этим гайдлайнам необходимо, потому что пользователи уже привыкли к характерным для их устройств элементам управления, жестам, формам и другим вещам, иначе пользователю станет непривычно, а, следовательно, и некомфортно использовать приложение. Чтобы не разрабатывать опыт взаимодействия с нуля, а воспользоваться успешным, стоит эти рекомендации соблюдать.

Одновременно с этим, ни в коем случае нельзя отходить далеко от фирменного стиля, нужно подумать об отличительных чертах проекта, о его особенностях и специфике внешнего вида, о том, чем он будет отличаться от конкурентов.

В поддержке этого баланса и кроется львиная доля успеха мобильного приложения.

Новые записи в вашем ящике