Блог

Наши наблюдения и заметки на тему дизайна и работы сервисов, приложений и сайтов

Роль дизайна в айти-сфере

11 Февраль, 2014

Дизайн в айти

Крайне распространено ошибочное мнение, что дизайн является чем-то из области изобразительного искусства, хотя на самом деле дизайн гораздо больше принадлежит проектированию. С английского слово “design” переводится как “проектирование”. Но, безусловно, дизайнеры работают не только с компоновкой и структурой, но и с графической составляющей проекта.

Решаемые дизайном задачи
В мире интернет-технологий дизайн призван решать сразу множество задач. Правильный, лаконичный и профессионально выполненный дизайн способен по всем фронтам увеличивать популярность, удобство использования, эффективность и другие показатели веб-сайта, сервиса или приложения.

Брендинг
Дизайн работает на узнаваемость бренда (или его интернет-представительства), что критически важно при ведении бизнеса в российском сегменте мировой паутины. Двумя основными функциями дизайна и фирменного стиля является дифференциация и идентификация.
Успешно разработанный дизайн позволяет посетителям ресурса сразу запечатлеть уникальность сайта, его отличие от конкурентов (дифференциация) что ведет к повышению уровня активности. Посетители любят уникальные и не шаблонные сайты.
Выполненный профессионалами дизайн, а именно компоновка элементов, фирменные цвета, паттерны, графика и другие элементы позволяют посетителю с одного бегло брошенного взгляда узнать сайт (идентификация), следовательно, и компанию, если он видел его раньше.

Счастье пользователей
Каждому посетителю ресурса необходима забота, опека и любовь. Хороший дизайн – это не просто красивая картинка. Хороший дизайн – это удобство использования ресурса. Существует целый ряд правил и интуитивных ощущений, которым должен следовать профессионал, создающий дизайн, чтобы продуктом в будущем было легко и приятно пользоваться.
Во-первых, как говорил Стив Круг, нельзя заставлять посетителя думать. Человек приходит на сайт либо для того, чтобы получить какую-то информацию, либо для совершения покупки или оформления заказа, существуют и иные целевые действия, но в их перечень ни в коем случае не входит раздумье над тем, как работает сайт.
Очень важно, чтобы вашим сайтом было просто пользоваться, чтобы все его элементы были самоочевидны, чтобы не возникало никаких вопросов. Дизайн – это окно между посетителем и тем, чего он хочет добиться от посещения сайта. Так вот плохой дизайн – это грязное окно, через которое едва можно что-либо различить. Плохой дизайн ведет к колоссальным потерям клиентов.

Дизайн увеличивает прибыль
Дизайн привязан без исключения ко всем граням деятельности сайта, а получение прибыли – это зависящий от множества этих граней процесс. Качественный дизайн может помочь даже посредственному проекту обрести свою аудиторию, а владельцам извлекать ожидаемую прибыль.
Одновременно с этим неудачный дизайн веб-сайта, сервиса или приложения способен погубить даже самую выдающуюся задумку, даже очень яркий и хороший проект может с треском лопнуть, как какой-нибудь трест.

Новые записи в вашем ящике