Блог

Наши наблюдения и заметки на тему дизайна и работы сервисов, приложений и сайтов

UI-дизайн и его значение

18 Февраль, 2016

UI Design

“UI-design” расшифровывается как “User Interface design”, что стоит переводить на великий и могучий как “дизайн пользовательского интерфейса”. Интерфейс – это своего рода панель управления сайтом для посетителя, с ее помощью он перемещается по страницам, заполняет формы, получает информацию и выполняет другие действия.

Чем выше эстетичность и удобство панели, тем приятнее и проще ею пользоваться, а когда пользователю просто и приятно управлять элементами сайта, он гораздо охотнее выполняет целевые действия, приносящие владельцам ресурса прибыль.

Бусидо разработчика интерфейсов от Джесса Гарретта
Организовывать все элементы взаимодействия пользователя с сайтом на странице нужно так, чтобы в компоновке прослеживалась четкая иерархия, логика и связь. Все должно быть не просто понятно, но предельно очевидно.

Связанные смыслом элементы пользовательского интерфейса на страницах веб-сайта должны быть сгруппированы и объединены так, чтобы логика группировки была понятна пользователю.
Пустое, а вернее, свободное пространство должно не просто присутствовать, дабы не перегружать страницу, оно должно быть правильно использовано. Свободное пространство помогает разработчику интерфейса проводить границы между группами и отдельными элементами разного предназначения. Пространство поможет профессионалу концентрировать внимание посетителя на ключевых элементах страницы.

Правильно простроенная сетка интерфейса. Все шестеренки в механизме пользовательского интерфейса на странице сайта должны быть выровнены относительно направляющих и друг друга. Выравнивание, отсутствие заступов и нарушения границ радует глаз и погружает в гармонию.
Для прорисовки и оформления всех элементов в пользовательском интерфейсе стоит использовать единый стиль. Сочетаться и чрезмерно не пестрить разнообразием должна как цветовая палитра, так и форма элементов.

Конверсионная воронка или дуршлаг?
Навигация, формы, подсказки, графика. Все это ведет пользователя по пути к конечной точке – целевому действию. Этот путь, включая все усилия разработчика провести по нему посетителя, называется конверсионной воронкой.

Хороший интерфейс поможет покупателю с легкостью оформить заказ, быстро найти нужную информацию, связаться с менеджерами сайта. Это, несомненно, удачное влияние разработанных элементов опыта взаимодействия.

Но каждая разрабатываемая с ошибками деталь интерфейса образует в воронке небольшую дырку. Чем больше ошибок, тем больше дырок. Плохой интерфейс похож не на конверсионную воронку, а на дуршлаг, в который утекают деньги компании, которой принадлежит сайт.

Путешествую по сайту с правильным интерфейсом пользователю некуда проваливаться, и он, скорее всего, успешно закончит свое путешествие к выполнению целевого действия.

Новые записи в вашем ящике